Champ no 12, Berne-Brünnen

2e rang, concours public

Brünnen est situé à la périphérie ouest de Berne. Le nouveau quartier peut accueillir environ 800 appartements ou 2500 à 3000 habitants. Champ n° 12 est situé en bordure de l’agglomération et offre de l’espace et de la proximité avec le parc Brünnen. Un maximum d’appartements devrait bénéficier de cet excellent emplacement.

L’alignement d’une construction étroite de 5 étages et d’un bâtiment plus large de 3 étages donne lieu à une perspective dans laquelle le futur volume du champ n° 12 doit s’inscrire. Grâce à la réduction du nombre d’étages à l’est, la vue depuis les deux étages supérieurs à l’ouest, par-dessus bâtiment, est bien dégagée.

Les étages inférieurs au sud et à l’ouest sont orientés vers la cour intérieure, dont l’ouverture et la générosité sont accrues par la hauteur modérée de la limite spatiale à l’est. Les appartements des étages supérieurs se caractérisent par du dégagement et un bon éclairage, tandis qu’au rez-de-chaussée, c’est le jardin privé qui améliore la qualité de vie.

Champ no 12, Berne-Brünnen

Adresse
Baufeld 12
3027 Bern-Brünnen
Planification générale
Suter + Partner AG Architekten
Bureaux d'étude
Arn Gadola Landschaftsarchitektur, Solothurn
Schreiner, Kastler, Schaubilder; Wien
Réalisation
2009-2010

Types de projet: